Going the extra miles: Resep Kue Sus / Choux / Eclairs

Resep Kue Sus / Choux / Eclairs

Dulu banget pernah bikin ini kue, tapi belum sempat disave di blog. Niatnya mau bikin roti, tapi karna ibu minta dibikinin ini hayook kita bikin. Vla nya vla coklat, kurang suka vla susu karna bau amis telurnya suka ngga ke tutup walopun udah dikasih rum.

Choux pastry
1. 4 butir telur
2. 140 gram tepung
3. 110 gram mentega
4. 1/2 sdt garam
5. 1 sdm gula
6. 240 ml air

Vla coklat
1. 300 ml susu (saya pakai susu ultra)
2. 75 g dark chocolate
3. 4 sdm drinking chocolate merk Trura (bisa diganti coklat bubuk biasa)
4. 50 gram gula pasir
5. 50 ml air + 1 sdm maizena + 1 kuning telur, kocok lepas.

Cara membuat Choux:
*siapkan oven, saya pakai api bawah. Pastikan oven panas ketika mulai proses baking.

1. Rebus air, mentega, gula dan garam hingga mendidih. Aduk-aduk.
2. Kecilkan api kompor, masukan tepung aduk rata hingga kalis. Matikan api.
3. Dinginkan sebentar, masukkan telur satu persatu. Mixer hingga terbentuk adonan yang lembek. Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan, bentuk choux atau eclairs sesuai selera pada alas yang telah diolesi mentega.
4. Panggang selagi adonan masih hangat.
5. Angkat ketika choux dan eclairs sudah berwarna kuning ke emasan. Jangan diangkat jika masih berwarna kuning karena akan menghasilkan kulit choux yang lembek.

Cara membuat vla
1. Didihkam susu dan gula,
2. Masukkan coklat yang telah dipotong kecil.
3. Masukkan drinking coklat, didihkan.
4. Masukkan adonan maizena, aduk rata sampai meletup. Dinginkan.
5. Masukan vla ke dalam plastik segitiga, isi ke dalam kulit sus.


0 komentar:

Posting Komentar

 

Followers

Twitter Updates