Setelah hampir 3 bulan ga ketemu oven dan akhirnya kemarin nge-oven juga. Pas di dapur kemaren sempat bingung mau masak apa buat hari ini, pengennya buat cheesecake tapi krim cheese dan butter nya habis. Terus ibu tiba-tiba ngomong "Rin kemaren ada ibu-ibu DPR yang mau pesen kue pie sama kue sus, terus ibu tolak karna ibu ga bisa bikinnya". Nah dari ceritanya si ibu baru deh dapat insipirasi bikin mini pie. Untuk ukuran newbie seperti saya bikin pie itu ternyata mudah, mudah prosesnya dan mudah bahannya. So, yuk mari di intip resepnya ;)
Kulit Pie
200 g tepung terigu
50 g tepung maizena
50 g susu bubuk
3 sendok makan gula pasir
150 g mentega beku
1 butir kuning telur
40 ml air es
Isi pie
200 g dark cooking chocolate (merk Chocolata)
75ml susu cair (merk Ultra)
whipping cream (optional)
Cara membuat kulit pie :
1. Campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu kemudian ayak. Campurkan gula aduk rata.
2. Masukan mentega beku sambil di potong-potong menggunakan garpu/sendok kedalam campuran tepung. Uleni sampai terbentuk butir-butir kasar sebesar kacang merah.
3. Kemudian masukan air dan telur, uleni sampai adonan menyatu, kalis dan tidak lengket.
4. Bungkus wadah adonan dengan wrapping plastik, masukan kedalam kulkas kurang lebih 15 menit.
5. Olesi cetakan pie dengan mentega, ambil adonan pie kemudian masukan ke dalam cetakan. Ratakan, kemudian tusuk-tusuk bagian dalam pie dengan garbu.
6. Panggang selama kurang lebih 15 menit dengan api bawah (kecepatan memasak tergantung besar api dan jenis oven)
7. Angkat pie yang sudah masak, keluarkan dari cetakan.
Cara membuat isi pie :
1. Didihkan susu
2. Masukan coklat yang sebelumnya telah dipotong kecil-kecil.
3. Aduk sampai menyatu (jangan terlalu lama, nanti coklatnya gosong dan menjadi pahit)
Naaah, saus coklat yang sudah jadi dimasukan ke dalam kulit pie dengan menggunakan sendok. Kemudian di dinginkan di kulkas. Setelah dingin boleh di beri whipping cream.
0 komentar:
Posting Komentar