Going the extra miles: Pandan Chiffon Cake

Pandan Chiffon Cake



Sebenarnya in bikinnya udah lama, tapi baru sempat disalin ke blog. Takut lupa, trus kalo mau bikin tinggal buka blog sendiri. hihi

Resepnya seperti biasaaa nyontek hehe, resep asli liat di blognya http://www.justtryandtaste.com/2015/03/pandan-chiffon-cake-tips-sukses.html.


Pandan Sponge Cake

Bahan A
- 6 putih telur
- 1/2 sdm air perasan lemon
- 100 gram gula pasir (saya blender biar halus)
** Mixer putih telur, hingga berbusa (sekitar 60 detik). Masukan gula bubuk kemudian mixer, masukan perasan jeruk lemon lanjutkan mixer sampai terbentuk stiff peak (kaya mau bikin cheesecake).
Speed mixer : high speed


Bahan B
225 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai segitiga biru 150 gram + 75 gram maizena)
- 200 gram gula bubuk (gula pasir saya blender)
- 1 sendok  makan baking powder (saya pakai double acting BP)
- 1/2 sendok teh garam halus
** Campur rata dan ayak

Bahan C

- 6 kuning telur
- 180 ml air + 2 sendok teh pasta pandan instan (saya pakai 180 air pandan + 2 tetes pewarna hijau)
- 120 ml minyak sayur (saya pakai minyak kelapa)
- 1 sendok teh vanilla ekstrak

Cara membuat
Nyalakan oven terlebih dahulu, pastikan oven dalam keadaan panas ketika proses baking dimulai.
1. Siapkan loyang bulat (kalo diresep asli pake loyang khusus sponge cake yang bongkar pasang, berhubung ngga punya jadi pakai yang bulat biasya)
2. Siapkan mangkuk besar, masukan bahan B. Buat bolongan di tengahnya. 
3. Masukan air, minyak dan telur ke tengah-tengah bolongan kemudian mxer dengan kecepatan low speed. Jangan lama-lama, asal tercampur rata. Sisihkan (Adonan dasar)
4. Buat meringue dengan bahan A. PAstikan tempat untuk mengocok putih telur bebas air dan lemak. 
5. Setelah meringue jadi, ambil sekitar 2 sendok besar meringue masukan ke dalam adonan dasar. Campur rata, aduk dengan cara aduk balik atau folding.
6. Masukan sisa meringue ke dalam adonan, perlahan-lahan, dan aduk balik secara konsisten (pelan-pelan saja). PAstikan adonan rata.
7. Masukan adonan ke dalam loyang. Loyang TIDAK perlu di olesi mentega atau dilapisi kertas roti. Pada waktu percobaan pertam gagal gegera pake loyangnya dilapisi kertas, akibatnya adonan lengkat di kertas dan ngga mau ngembang,
8. Panggang dalam oven. Saya pakai oven gas, api bawah dan sedang, sekitar 45-60 menit.
9. Keluarkan loyang dari oven, lalu balik loyang (tengkurap), tujuannya agar sponge cake ngga turun. Diamkan sampai dingin. 
10. Abis ituuu, kelurkan sponge pandan dari loyang.
11. Happy baking!



0 komentar:

Posting Komentar

 

Followers

Twitter Updates