Going the extra miles: Japanese Cheesecake Chocolate Brownies

Japanese Cheesecake Chocolate Brownies

Pecinta JCC plus brownis coklat yuk mari merapat. Kemaren iseng nyoba gabungin JCC sama brownis, alhasil orang rumahpun suka. Yuk jengs cobain resepnya ;)


Bikin JCC Chocolate Brownies ribet ga pril? Ehhmmm, ga ribet-ribet amat. Cuma sedikit rempong. Hahaha. Tapi ga rempong-rempong juga kok. Kita cuma menggunakan 2 tehnik memasak yang berbeda. Pertama, memasak dengan mengukus. Kedua, memasak dengan memangang cara au bain. Au bain itu apa? 
Au bain itu tehnik memanggang dari perancis, yang artinya memanggang di atas air.
 Looh kok bisa? 
Bisaa, caranya siapin 2 loyang. 1 loyang harus lebih besar dari loyang satu nya. Pastikan loyang yang kecil tidak bocor. Di loyang lebih besar, isi dengan air panas sampai setengahnya. Abis itu masukin loyang yg lebih kecil tadi. Terus panggang. Bisa kan? 

Pertama siapin kukusan dan ovennya ya. Untuk oven boleh pake boleh gas ato oven listrik. Kalo pake oven gas cukup gunakan api bawah. Kalo pake oven listrik gunakan temperatur 250 derajat celcius, api bawah selama 15 menit. Kecepatan memanggang tergantung jenis oven dan besarnya api yang dipake. Lapisi loyang dengan kertas, lalu olesi loyang dengan mentega/butter. 

Resep brownis coklat
Bahan a
50g dark cooking chocolate
100g blueband
Tim sampe cair, diamkan.

Bahan b
75g tepung 
20g coklat bubuk
Campur bahan dan ayak.

Bahan c
3 butir telur
75 g gula
1/4 sdt emulsifier (sp/ovalet)

Mixer (high speed)  bahan c sampe warna adonan jadi putih dan sangat kental. Plus minus 6 menit. Tetap nyalakan mixer, masukan bahan b sedikit sedikit. Mixer plus minus 2 menit.  Matikan mixer. 

Masukan bahan a kedalam adonan, aduk dengan spatel sampai rata (ga perlu di mixer ya guys). Kukus 10 menit ato lebih sampe matang. Pastikan air dalam kukusan telah mendidih. Kukus dengan api aga besar. 


Selagi nunggu brownis nya mateng, kita buat JCC nya dulu.

Resep JCC

Bahan a
3 putih telur
60 g gula pasir
Mixer sampai putih telur sampai terbentuk stiff peak. Sampe putih telur menjadi kembang, kaku, mengkilap, kalo wadahnya dibalik putih telurnya ga tumpah. Kira-kira gitu. 

Bahan b
25g tepung maizena
25g tepung terigu 
Aduk, ayak. 

Bahan c
3 kuning telur
1/2 sdt air jeruk nipis

Bahan d
125g krim cheese
60ml susu UHT ato krim kental 
30g butter (bukan mentega)
Campur semua bahan d , lalu lelehkan diatas api sambil di aduk. Jangan sampai mendidih/meletup. Cukup sampai meleleh. Angkat dari api. Masukan bahan b sedikit sedikit, aduk rata dengan spatel. Masukan bahan c kuning telur satu per satu. Aduk lagi dengan spatel.  Ambil 1/3 bagian dari soft peak, masukan kedalam adonan. Aduk rata. Kemudian, masukan adonan kedalam sisa soft peak sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang adonan dalam brownis yang sudah matang. 

Pindahkan air mendidih dalam kukusan kedalam loyang besar, sampai terisi setengahnya. Masukan loyang kecil (loyang berisi brownis dan jcc td) ke dalam loyang besar. Panggang dengan api bawah sampai matang. Kalo pake oven gas ga perlu gunain api atas. Tapi kalo pake oven listrik gunanin api bawah temperatur 250 celcius selama 15 menit, kemudian gunakan api atas bawah temperatur 200 celcius selama 5 menit. 

Gunakan tusuk gigi untuk mengecek kematangan cake. 
Loyang boleh gunakan loyang bundar diameter 18cm ato loyang persegi 20x20cm

Happy baking!! 





0 komentar:

Posting Komentar

 

Followers

Twitter Updates